기사상세페이지

파주시, 놀이시설 안적관리시스템 구축

기사입력 2024.04.03 14:32

SNS 공유하기

fa tw gp
  • ba
  • ka ks url
    공원 등 700곳, 스마트폰으로 안전 확인

파주시는 관내 어린이놀이시설 약 700곳에 정보통신기술 기반의 '어린이놀이시설스마트안전관리시스템'을 구축할 계획이다. 

'스마트 안전관리시스템'은 어린이 놀이시설에서 발생할 수 있는 각종 위험요소를 예방하고 관리하기 위해 스마트 기술을 활용하는 시스템이다. 이 시스템은 스마트폰을 통해 데이터를 수집하고, 어린이 생활안전 사업의 일환으로 주택단지, 공원, 어린이집 등에 해당 시스템을 구축하기로 하고 지난 2월부터 사업 추진에 나선다.  

놀이시설을 이용하는 시민은 스마트 시스템을 통해 놀이시설의 안전 상태를 실시간으로 확인할 수 있다. 근로자와 관리자는 언제든지 놀이기구의 안전 점검 상태, 위험 요소, 안전 수칙 등을 확인할 수도 있다. 

또한 사고를 예방하고 괄리할 수 있어 시스템을 통해 놀이시설의 안전 상태를 모니터링하고, 필요한 조치를 취할 수 있다. 

응급상황에도 즉각적인 조취를 취할 수 있다. 마지막으로 데이터를 중앙 관리 시스템에 저장하여 보다 효율적인 관리가 가능하다. 

backward top home